康宏新闻发布

海外物业调:港人锺情英国及澳洲楼 愿花200万港元以下置业

康宏国际地产:美元强势持续 港人有望轻松海外置业上车

 

(2017420) 康宏国际地投资顾问有限公司(「康宏国际地」)早前於网上进行了一项有关港人投资海外物业态度的调查。结果发现,有意投资海外物业的人士,大部份均认同海外物业是一项回报稳定的投资工具,楼价升值潜力是投资的最大诱因,并首选英国丶澳洲物业。调查又发现港人对海外置业有不同疑虑,包括出租管理问题以及缺乏相关知识等等。康宏国际地产行政总裁张永达表示:「美元强势持续,令港人在海外的购买力增加,加上香港楼价高踞不下,预料海外置业将成为投资新趋势,尤其吸引一些未有物业但热衷买『砖头』的港人首尝『上车』滋味。」

 

是次调查由康宏国际地产於2017年2月18日至3月14日期间进行,透过网上问卷形式成功访问1,029名市民,就港人对海外房地产投资的意见及态度作出调查。

 

国及澳物业最受欢迎 置业预算200万港元以下

根据是次调查,现时已拥有海外物业的受访者,物业主要分布在中国(55%),其次是英国(14%),当中7成受访者已平均投放港币100万港元以上於海外物业投资。不过,对有意投资海外物业的受访者来说,英国丶澳洲及日本反而是他们的首选,究其原因,相信是因为内地物业的价格不断上涨,个别城市的楼价更足以媲美香港,令内地物业的吸引力大不如前;此外,汇率因素亦成为推动买家於其他国家置业的重要因素之一,综观上述三个受欢迎国家,过去的汇率均曾大幅度向下调整,相信是吸引港人入市的主因。

 

调查结果又显示,接近2成的受访者有意於未来12个月投资海外物业。投资海外物业的最大原因,是认为物业价值有升值潜力,其次是追求平稳投资回报。海外房地产若果能有租金回报保证,以及提供租赁管理服务,亦是吸引港人投资的因素。不过,他们的置业预算仅在200万港元以下居多(逾7成),计划投资超过200万以上的,仅占3成左右。

 

乏海外物业投资知识是窒碍投资海外物业的最主要因素

调查亦问及从未投资过海外物业的受访者对表示,缺乏海外物业投资知识(58.1%)是使其却步的最主要因素,包括对当地物业买卖/租赁程序及法例丶按揭详情丶物业市场走势等不熟悉;而没有足够资金(56.1%)则排名第二。

 

投资建议:善用海外物业作投资工具

张永达建议没有香港物业的市民,可考虑先在海外「上车」,争取较佳回报後再在香港置业。「现时在英国利物浦丶曼彻斯特丶泰国曼谷及日本大阪等地,有很多物业的投资金额在100万港元以下,为资金有限但仍有意在海外置业的买家提供更多选择。」据公司现时客户资料统计,日本及英国房地产是最受客户欢迎,其次是加拿大丶澳洲及泰国,此外超过6成客户追捧银码较细的开放式单位(studio flat),适合首次置业人士吸纳。

 

        康宏理财服务有限公司联席董事胡彦希表示:「作为『另类砖头』,海外物业可被视为一种中长线投资策略,它在理财组合里能担当分散风险丶增加回报的作用。在政府频频加辣丶香港楼价有升无跌的情况下,投资海外物业无疑是当前资金出路的选择。」

 

相片说明:

图一:康宏国际地产行政总裁张永达(左)及康宏理财联席董事胡彦希(右)公布港人海外置业意向调查结果。