2018年投資市場前瞻

2017年對不少投資者來說都屬豐收的一年。去年環球主要經濟體出現同步復甦,企業錄得不俗的盈利增長,此輪升市顯得相對健康及合理。升勢能否於今年持續?

從經濟層面看,環球經濟復甦動力料在今年繼續轉強,經濟合作暨發展組織(OECD)預計今年環球經濟增長率可提升至3.7%。

資金流動性方面,被認定作風溫和的鮑威爾(Jerome Powell)將於二月接任美國聯儲局主席,市場預期鮑威爾將延續耶倫的貨幣政策,加息及「縮表」計劃將循序漸進執行。我們預料歐洲及日本央行仍會維持寬鬆的貨幣政策,環球金融市場年內流動性仍然充裕。

從估值角度出發,不少股票市場2018年預測市盈率現時仍貼近過往十年平均水平,顯示大多股市估值仍然合理,部份市場的企業盈利增長預測更有持續被上調的趨勢。基於以上原因,我們認為今年投資前景仍然樂觀。

然而,投資市場瞬息萬變,投資者必須注意市場上的潛在風險,以防因市場情況突變而最終未能取得合理回報。

去年環球股票市場同步上漲主要是由科技板塊帶動,現時部份板塊估值已屬偏高水平,去年年底市場已見板塊輪動的情況,我們預期今年各行業的表現會繼續分化,市場波動性亦有機會增加。

另一方面,我們憂慮美國通脹情況或會因當地經濟增速加快而突然上升。現時市場預期美聯儲局會以較緩慢的步伐加息,但若通脹升溫,儲局加息速度或會有所加快,債市或會面臨一輪調整。債市當中,政府債券及投資級別債券的利率風險較高,理論上高收益債券在加息環境下有較佳的抗跌力。

地緣政治因素亦是其中一個不可忽略的風險,投資者可將部份資產配置於避險資產,例如黃金等。

金融市場有危亦有機,要有效達成長遠的投資目標,投資者可採取多元資產配置策略,並定期檢視自己的投資組合,爭取更佳的經風險調整回報。

投資市場策略上,我們維持「股優於債」的看法。我們認為亞洲區內股市仍存在不少理想投資機遇,其中東協市場更值得看高一線。成熟股市中,我們較看好歐洲及日本市場。債券投資方面,我們相信短存續期債券可為投資者提供較理想的經風險調整回報。

了解更多

本文內所載的資料於刊載時均取材自本公司相信是準確及可靠的來源。本公司保留權利於任何時間更改任何資料,無須另行通知。本文並非就內文提及的任何證券提供或邀請或招攬買賣該等證券。閣下不應僅就此文件提供的資料而作出投資決定,並請向財務顧問諮詢獨立意見。
本文件發行人為康宏資產管理有限公司,並未經香港證券及期貨事務監察委員會審核。

 

此乃中文譯本,僅供參考之用。中英文本如有歧義,概以英文本為準。

康宏資產管理有限公司